3D-печать металлом
3D-печать металлом – крайне заманчивая и любопытная технология, которая «взорвет» рынок металлообработки. С ее появлением и окончательной возможностью реализации будут открыты безграничные возможности для строительной и сувенирной индустрий, а также для ювелиров и изготовителей всевозможных макетов.
К сожалению, 3d-печать металлических изделий сейчас является лишь мечтой, так как осуществление этой технологии сопряжено с рядом трудностей. Первые сложности возникают из-за чрезмерно высокой температуры плавки металлов, а это означает, что сам принтер должен быть изготовлен из очень прочных и огнеупорных материалов. Причем огнеупорной стойкостью должны обладать не только отдельные детали внутреннего механизма, но и все смазочные элементы, а также проводка и изоляция, что при современных условиях слабо достижимо.
Хотя начинают предлагать решение этой проблемы в виде порошковых или легкоплавких металлов, но у них есть недостаток – низкая прочность.
Актуальные технологии пока позволяют добиваться лишь создания изделий с грубой поверхностью, требующей значительной пост-обработки.
Но факт поиск решений для развития отрасли радует и вселяет надежду на скорый прорыв.
Существующие виды 3D-печати из металла
1. Спекание порошковых металлов. Эту технологию называют наиболее эффективной из современных технологий. При этой методике в металлический мелкий порошок вводят специальное связующее вещество. Выработка продуктов происходит при многократном спекании лазером или импульсом электричества. Порошок тонким слоем насыпается в специальную камеру, а его излишки не удаляются, а служат опорой для новых слоев.
Деталь, которая закончена, извлекается из устройства и отправляется для обжига в печь. Связующее вещество выгорает при высоких температурах, а деталь дает небольшую усадку. Отметим, что эти элементы будут довольно прочными, хотя и уступающими по свойствам литым изделиям.
2. Струйная печать, при которой изготовление всех деталей разбивается на два этапа. Первая стадия – создание прототипичной модели из клея и металлического порошка. Получается в результате изделие невысокой прочности с огромным числом пор, которые заполняются при обжиге изделия в печи на втором этапе.
3. Ламинирование. Задействуются тонкие слои металлических материалов в виде фольги. Они склеиваются последовательно между собой и в конце производства обрезаются по контуру излишки лазером.
4. Построение деталей при помощи лазера. Этот способ относят к ремонтным работам, при котором порошок напыляется на поврежденные места, подплавляемые лазерным оборудованием. Эта сложная технология задействуется только в промышленных масштабах.
Развивающаяся технология 3D-печати металлом уже нашла применение и снискала некоторую популярность в сферах построения моделей и прототипов и потихоньку уже внедряется во многие другие отрасли. При учете того, насколько быстро происходят процессы открытия и развития, то вполне вероятен скачок и грандиозные сенсации уже в ближайшее время.
Назад в раздел
Добавить комментарий